校党委理论中心组召开专题学习会暨“三严三实”专题教育理论研讨会
作者:党委宣传…    文章来源:云农新闻网    点击数:    更新时间:2015-10-9

本站消息 2015年9月30日,学校党委理论中心组学习会暨“三严三实”专题教育理论研讨会在科研综合楼424召开,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这个主题,重点结合“校风、教风、学风建设工作”进行第二个专题的第二次集中学习研讨。校党委书记吴伯志主持会议。

根据会议安排,校纪委书记李雪峰,校党委委员、党办校办主任李国春做重点发言。学生处处长杜彬、校工会常务副主席孙炎、机电工程学院院长张汝坤作交流发言。校党政领导班子成员出席会议,各学院书记和院长,各职能部门主要负责人列席会议。

纪委书记李雪峰以《认清形势严于律己做政治上的明白人》为题做专题发言。她指出,十八大以来,党中央一直以强烈的历史责任感推进党风廉政建设和反腐败斗争,但贪腐与反腐的斗争还依旧处于胶着状态,“四风”问题花样翻新,违反中央八项规定的问题在一些地方还有所反弹。对此,我们应提出相应的对策和举措,即强化“两个责任”,落实“两为主”,实现“两个全覆盖”,驰而不息纠“四风”,继续保持高压反腐的态势不放松,坚决遏止腐败增量,不断减少腐败存量。她强调,作为党员领导干部,要自觉严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。首先应认清形势,提高认识,切实把党风廉政建设工作与业务工作同频共振;其次要加强学习,明底线知规矩,做政治上的明白人;再次要遵规守纪知敬畏;最后要自觉和乐于接受监督。她受校党委书记吴伯志的委托,传达了9月29日召开的全省干部大会的精神。

党办校办主任李国春以《严以律己是做人成事之本》为题做专题发言。他认为,“严以律己”是对古今修己正身之道的凝练和提升,为加强党的政治纪律和政治规矩建设指明了方向。要做到严以律己,须处理好两方面的问题:“敬”字为先,“守”字为本。中国传统文化崇尚“君子六德”,为今天的党员干部加强品德修养,正身律己提供了很好借鉴。他还结合近期的调查结果,对本科生学风现状及影响因素进行深入分析,就建设优良的学风和教风问题,从考风考纪建设、专业思想教育、校园文化建设、课程结构体系改革、实习实践教学等方面提出了建议。

学生处处长杜彬以《以优良学风建设培养严和实的精神》、校工会常务副主席孙炎以《严于律己重在教风建设》、机电工程学院院长张汝坤以《关于加强和改善教风建设的思考》为题分别交流发言。

吴伯志书记对研讨会进行总结。他认为今天发言的各位同志在会前作了充分准备,有的还做了较深入的样本调查研究,分析有理有据,提出的建议有针对性和操作性,应进一步完善后补充到学校的有关制度规定中。他强调,学校要结合“三严三实”专题教育,进一步加强和完善内部管理体制机制,当前重点是处级干部的考核管理。处级及以上干部是学校的“关键少数”,是推动学校改革发展的火车头,是落实“一岗双责”的主体。要“围绕中心抓党建,转变作风促三风”,保障学校各项工作快速发展。吴书记要求各学院、部门应认真抓好国庆假期的安全措施和预防工作,并祝全校教职员工度过一个愉快祥和的国庆假期。