国际农林生物多样性研讨会在学校召开
作者:党委宣传…    文章来源:云农网    点击数:    更新时间:2015-11-13

2015年10月15日,由国家基金委和国际生物多样性中心共同主办,云南农业大学承办的国际农林生物多样性研讨会在西苑图书馆报告厅召开。来自国内大学和国际研究机构的100多名专家学者参加了本次论坛。中国工程院院士、省科协主席、名誉校长朱有勇,校党委书记吴伯志,校长盛军,国际生物多样性中心副主任Stephan Weise,国家基金委张永涛处长,国际生物多样性中心办事处主任张宗文出席开幕式。

本次研讨会旨在开展农林生物多样性研究的相关技术和信息交流,讨论和确定国际生物多样性中心、国家基金委与相关合作伙伴在农林生物多样性领域的合作重点,促进农林生物多样性在粮食安全、营养安全及林业可持续发展中的作用。

朱有勇院士在致辞中指出,云南独特的地理优势使其成为北半球生物多样性最富集的区域,云南一些高校和科研院所的科学家已经在生物多样性研究领域演绎了一个个精彩故事,本次会议汇聚了生物多样性研究领域的精英,希望大家加强合作,携手努力,共同谱写生物多样性研究的新的绚丽篇章。

盛军校长指出,云南农大作为云南农业生物多样性研究与发展中心的云南分中心,多年来一直致力开展利用作物遗传多样性控制病虫害的研究和推广,减少农药使用,增加农民收入,并保护了田间作物遗传多样性。学校在70余年的办学历程中,在人才培养、科学研究和社会服务方面都取得了可喜成绩和富有特色的成果。我们将以此次研讨会为契机,进一步提升科研水平和创新能力。

国家自然科学基金委处长张永涛、国际生物多样性中心副主任Stephan Weise先后致辞。他们对云南农大为研讨会提供的支持表示感谢,并充分肯定了学校在生物多样性控制病虫害研究及推广方面取得的成绩和作出的贡献,希望与会专家学者在论坛上充分交流思想,积极建言献智,共同推动生物多样性研究工作。

在为期两天的会议中,25位专家围绕农业生物多样性利用和保护的机遇与挑战、农业生物多样性与人类健康、农业生物多样性与集约化生产及生态系统稳定、农业生物种质资源特性鉴定与评价、农业生物多样性保护与监测五个专题进行了深入研讨。

云南农业大学党委办公室、校长办公室 © 版权所有 滇ICP备12007103号-1