春花烂漫值其时风华正茂莫等闲
作者:佚名    文章来源:党委宣传部    点击数:    更新时间:2016-3-21

今年昆明的春天来得有些晚,有些突然,刚刚告别烈烈北风,和煦的春风就吹开千树万树的花,“最美的农大”也正在盛放。校园里的紫叶李、玉兰、樱花、海棠,粉的、白的、红的也在丝丝新绿中热闹地绽放开来,为这所七十余年的老校抹上了绚烂的色彩。

校园里最令人关注的樱花也已经忍不住春的诱惑,一颗颗的小花骨朵儿冒出了枝头,在阳春三月攒足了劲烂漫盛开。在西校区篮球场边,校园里有一条百余米的樱花大道一路铺展,一派樱花烂漫尽收眼底;沿着黑金公路的樱花林里,晨读的同学们置身“樱花雨”中,“人花合一”的画面令过往的市民赞叹不已。

体育馆副馆旁边的紫叶李最先嗅到了春的气息。一片粉白吸引了寒假刚刚归来的师生们的目光。那些小花在这个乍暖还寒的初春尽情地开放,娇小的花瓣粉雕玉琢。同心亭边的玉兰花也开了,满树的玉兰昂扬绽放,朵朵纯静,朵朵素雅,阵淡雅清香扑鼻,沁人心脾。

同心亭旁、老礼堂边的垂丝海棠接过了春天的“接力棒“,赶着热闹来了。那绿色微红的花梗,单瓣粉白色的花朵,半舒半展,轻柔高洁。柔和的春风拂过,那一片片娇嫩的花瓣,迎风曼舞,飘落一阵阵粉色“花瓣雨”。花下的石桌边,长凳旁,三三两两的学子被盛放的花朵映衬着青春的脸庞成了靓丽的风景。

农大师生上传朋友圈的校园春色照片是来校赏春的邀请函,引来了阵阵艳羡和络绎不绝的市民。

今年的花开得格外好、格外美,一方面“得益于天气”,植物保护学院的姬广海老师说,因为今年冬天持续的低温有利于花芽的分化,花芽分化好了花也就开得漂亮;另一方面“得益于学校的规划设计”,园林园艺学院的李作森老师说,学校绿化设计最初的理念就是要四时之景不同,四季常绿,时时鲜花绽放。韶光易逝,时光荏苒,风华正茂的同学们莫等闲,在这美丽校园里迎头努力,书写青春年华。