盛军校长带队赴京参加安康富硒茶科研成果新闻发布会
作者:佚名    文章来源:云农网    点击数:    更新时间:2016-5-30

5月24日上午,由中国茶叶流通协会主办,我校和陕西省南水北调办、农业厅、林业厅、科技厅、供销社、安康市人民政府共同承办的"共护南水北调水源汉江 同建安康生态富硒茶乡"活动启动仪式暨安康富硒茶科研成果新闻发布会在北京人民大会堂举行。

全国政协原副主席王忠禹,全国政协原副主席李金华,中华全国供销合作总社主任王侠,中国扶贫基金会会长、原中央财经领导小组办公室副主任段应碧,陕西省人民政府副省长冯新柱,国家南水北调办副主任张野,农业部总农艺师孙中华,国家林业局党组成员、总工程师封加平,中国营养餐产业技术创新战略联盟理事长陈伟力,安康市委书记、市人大常委会主任郭青,市委副书记、市长徐启方及安康市委、政府、人大、政协相关领导,我校校长盛军,省高原特色农业产业研究院副院长张郭宏出席会议。中国茶叶流通协会常务副会长王庆主持会议,相关领域专家、茶叶经销商、安康30家茶企、人民日报、北京日报、中央电视台等中、省、市媒体300多人参加会议。

发布会上,盛军校长介绍了我校在富硒茶研究方面取得的科研成果,发布了“安康绿茶不伤胃、安康红茶好睡眠”的特点,介绍了安康富硒茶产业创新行动计划、安康红茶中γ-氨基丁酸(GABA)和L-茶氨酸的含量及功效、安康富硒茶的茶红素含量和硒溶出度、陕西茶叶基因分析情况、安康富硒茶与其他省区茶叶的茶多酚与咖啡碱含量比较。相关研究表明,安康市紫阳、平利、汉滨、岚皋、石泉、汉阴等重点茶区茶叶含硒量均在富硒茶标准值0.35-5ppm的范围,高于全国其他茶区茶叶的数倍至数十倍,是天然的优质保健茶,最佳的补硒茶饮。

中国农业大学副校长、中国富硒农业产业技术创新联盟理事长张建华,国家茶叶质量监督检测中心主任、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记郑国建及相关国家知名营养学专家、医学专家、茶叶专家随后分别做了点评发言。

据了解,"共护南水北调水源汉江 同建安康生态富硒茶乡"暨安康富硒茶系列宣传推介活动,随后将陆续走进北京、天津、河北、湖北、河南等南水北调中线工程沿线省份重点城市,进一步提升安康富硒茶的知名度,推动安康茶企走出陕西,进军全国大市场。截至2015年,安康市茶园面积达70万亩,产量达2.11万吨,实现产值32.07亿元。茶产业已成为安康市最具活力的民生产业、生态产业和循环产业。

云南农业大学党委办公室、校长办公室 © 版权所有 滇ICP备12007103号-1