中国工程院院长周济、云南省委副书记李秀领调研中国工程院澜沧县定点帮扶项目示范基地
作者:党委宣传…    文章来源:云农网    点击数:    更新时间:2017-6-7
8日至9日,中国工程院在澜沧拉祜族自治县举行定点帮扶澜沧县脱贫攻坚现场推进会,中国工程院院长周济等20多名院士、专家,省委副书记李秀领深入到云南农业大学名誉校长朱有勇院士常驻指导扶贫攻坚工作的澜沧县竹塘乡东主村和云山村蒿枝坝村民小组,实地参观了以云南农业大学农业科技成果为主要支撑的林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜、早熟葡萄种植和禽畜养殖等项目示范点,了解科技扶贫开展情况。校党委书记吴伯志、校长盛军、副校长李正跃,中国工程院、省委办公厅、省科技厅、教育厅、扶贫办及普洱市市委市政府等领导参加调研。

视察林下三七原生态种植试验示范基地

林下三七原生态种植试验示范基地一角

详细了解林下三七原生态种植

为充分发挥澜沧县资源优势,带动农民脱贫致富,中国工程院定点扶贫项目组经过多次实地调研,决定在澜沧县竹塘乡东主村和云山村蒿枝坝村民小组开展林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜、早熟葡萄种植和禽畜养殖等项目示范点建设;中国工程院院士专家扶贫工作站依托云南农业大学科技成果,组建由朱有勇院士牵头,云南农业大学三七生态种植、冬季马铃薯创新、IPM蔬菜种植、早熟葡萄种植等团队骨干与县乡农技人员组成工作组具体负责实施。

与蒿枝坝村民小组负责人交谈

院士们亲自参与冬季马铃薯测产现场

冬季马铃薯丰收中喜悦的村民们

各项目自2016年9月份起陆续开展以来,朱有勇院士常驻竹塘乡蒿枝坝亲自指导,带领各团队成员积极开展项目示范点建设工作,校党委书记吴伯志、校长盛军多次赴各基地查看了解项目进展情况,到目前各项目都已取得阶段性成果:种植2亩林下三七,出苗率达90%以上,达产后每亩可增收5-15万元;完成100亩冬季马铃薯,亩产3吨,产值达90万元,每户平均纯收入达2672元;完成50亩冬季蔬菜种植工作,蔬菜长势良好,预计每亩增收9000元;为186户农户发放种猪2头、鸡苗10只,每户农户可创收4800-6800元;完成15亩冬季鲜食葡萄种植,目前长势良好,预计2018年4月第一次产果。

视察冬早蔬菜产业扶贫示范基地

蔬菜示范基地一角

中国工程院院长周济,云南省委副书记李秀领及20多名院士、专家每到一处都仔细听取各项目负责人汇报工作情况,实地查看各经济作物种植和禽畜养殖情况,与蒿枝坝村民小组负责人亲切交谈,还亲自参加冬季马铃薯现场测产工作。高度肯定云南农业大学在“发挥科技人才优势 打赢脱贫攻坚硬仗”中所发挥的作用,希望学校继续发挥好服务地方经济社会发展的职能,为澜沧县脱贫攻坚作出更多贡献。

延伸阅读:

中国工程院定点扶贫澜沧林下三七原生态种植试验示范

目的:利用澜沧县林下资源,开展三七原生态种植,打造绿水青山变为金山银山产业

地点:澜沧县竹塘乡李召梁子

10个试验点(不同海拔、郁闭度、坡度、朝向、土壤条件)

目标产量:亩产高端有机三七50-80公斤(干重)

关键技术:1.选择郁闭度0.6-0.8思茅松林;

2.起垄种植,排水防涝;

3.松针覆盖,驱虫防病;

4.调节雨水,避雨避病;

5.利用环境微生物拮抗病虫。

总负责人:朱有勇 院士

技术责任人:朱书生教授、何霞红教授、黄惠川博士、毛如志博士、刘屹湘博士、叶辰博士、张俊星硕士、彭磊、马开祥、罗军、吕春林、

澜沧县林业局 竹塘乡人民政府

澜沧马开农牧有限责任公司

澜沧彭博生物药业有限责任公司

中国工程院定点扶贫澜沧项目冬季马铃薯示范

目的:利用澜沧县热区资源,开展冬季马铃薯生产示范,以点带面促进澜沧县扶贫工作

地点:澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组33户农户

面积:推广应用示范区100亩

品种:丽薯6号

关键技术:1.选择合格脱毒马铃薯种薯;

2.密植膜上覆土栽培(4446株/亩);

3.拱棚防霜避雨避病,减少农药施用量80%;

4.测土配方,水肥药一体化,立体平衡施肥;

5.节水滴灌技术。

总负责人:朱有勇 院士

技术责任人:于德才博士、郭华春教授、何霞红教授、李作森教授、李炎教授、王海宁教授、纪韵祚教授、朱书生教授、毛如志博士、黄惠川博士、刘屹湘博士、徐世文、赵艳龙、彭扎发

澜沧县农业局

云山村蒿枝坝拉祜雅专业合作社

中国工程院澜沧冬早蔬菜产业扶贫示范

技术措施:调研澜沧区栽培资源条件,研究筛选适应性优良品种,开展冬早季露地蔬菜多样性避害高产栽培,实施无害化防控有害生物技术,培育贫困户蔬菜生产合作组织,生产生态蔬菜产品。

目标:通过冬早蔬菜多样化品种和技术示范,培育、带动并初步形成澜沧冬早蔬菜产业,开发和提升澜沧生态蔬菜产品价值,实现产业持续扶贫的技术支撑。

责任人:朱有勇院士

技术责任人:何霞红、李炎、李作森、纪韵祚、朱书生、傅杨、徐世文、黄镇、龚老五、毛如志、马开祥、毕建才、王再。

中国工程院定点扶贫澜沧项目早熟鲜食葡萄示范

目的:利用热区资源,进行早熟葡萄生产,带动农民增收致富

品种:早熟无籽葡萄(夏黑)

面积:15亩