学校召开2017年教学工作会
作者:党委宣传…    文章来源:云农网    点击数:    更新时间:2017-6-7
5月9日,学校在耕读楼二楼报告厅隆重召开2017年教学工作会,会议主题为专业建设和课程建设。会议总结了2016年度教育教学工作取得的主要成绩,安排部署了2017年的重点工作和今后一段时期深化学校教育教学改革的主要任务。校党委书记吴伯志、校长盛军出席并讲话,副校长唐滢作工作报告。在家的校领导出席,各部门、各学院共计两百余人参加了会议。

唐滢副校长全面总结了2016年教学工作,部署安排2017年主要教学工作。唐副校长指出,2016年学校接受教育部本科教学审核评估,取得了较满意的结果,各项工作取得了预期成果。2017年主要的教学工作包括深入推进审核评估整改方案的实施、制定和分步实施教育教学综合改革方案、建立学分银行、启动专业评估与建设、建设核心课程、实践教学改革和条件建设、全面启动教师教学能力提升工程、贯彻教育部第41号令、修订完善学籍管理规定、持续推进大学生创新创业教育、探索多形式的国际化合作育人模式等十个方面。

雷建奕副校长、彭志远副校长分别宣读了《云南农业大学关于公布第八届校级教学成果奖的通知》、《云南农业大学关于表彰本科教学工作审核评估先进个人的决定》、“校长办公会关于奖励‘水利水电工程专业’通过专业认证的决定”(2017年4月25日校长办公会纪要),第八届教学成果奖获奖代表、审核评估先进个人代表、水利水电学院代表分别上台领奖。

会议特邀中国农业大学教务处处长林万龙教授、合肥学院党委书记蔡敬民教授到会,分别作了题为《中国农业大学本科课程体系改革与建设》、《新型大学新思考:地方本科院校应用型人才培养模式的改革与实践》主题报告。

盛军校长高度评价了两位专家的精彩报告。他指出,两所代表性的学校,一个是面向世界的大学,所有专业的人才培养标准都向国内国际一流的大学看齐;一个是整合世界的大学,世界上所有一流大学的优质教学资源都为他所用。这两所不同类型的好大学都以学生为中心,教会了学生一个共同的东西:学习方法、思维方式、好的品格和素养。希望今天参会的各位老师积极思考学校在教学、科研和社会服务方面应该如何做,才能适应社会的发展变化。

吴伯志书记肯定了会议的安排,对今年的教学工作提了三个要求:一是要把审核评估整改与教育教学综合改革工作整体协调推进,认真贯彻落实评估专家提出的师资队伍建设、加大教学经费投入、加大专业实验室建设和吸引优质外省生源四个方面的整改意见。各学院要围绕专业认证和专业质量标准开展相关专业建设工作,高度重视教育教学综合改革工作的实施推进。二是要深入贯彻落实“两学一做”,促“教书育人”。把“两学一做”常态化、制度化,做合格党员。要贯彻落实习近平总书记提出的“四个服务”,将“教书育人”融入到整个教育教学改革的全过程。三是围绕育人中心,提升基层党建工作,让每个党支部都能成为教书育人的战斗堡垒。

交流会上,水利学院龚爱民老师、动物科学技术学院鲁绍雄老师、体育学院杨健科老师、农学与生物技术学院刘雅婷老师分别从专业认证与专业改革、课程建设与改革方面做了交流发言。